Главная » Люди » Василек сорван взрывом. 6 неизвестных и трогательных памятников ВОВ

Василек сорван взрывом. 6 неизвестных и трогательных памятников ВОВ

АиФ.ru рассказывает о шести мемориалах Великой Отечественной войны. Они не самые знаменитые, не самые масштабные, но все они — о судьбах обычных людей.

Девочка с цветком

На окраине посёлка Городище по дороге на Москву стоит мемориальный комплекс Солдатское поле. Его центральная фигура — девочка Мила, или как её ещё называют — девочка с цветком. Рядом — письмо, которое пришло Миле с фронта:

«Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок… И вдруг очередной взрыв… Василёк сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к небу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит». Эти строки своей дочери написал майор Дмитрий Петраков между сражениями под Сталинградом. Он погиб в 1943 году во время наступления на Орёл.

Комплекс открыли в 1975 году после комсомольского слёта — всего за 12 дней. Сразу после войны в окрестностях Солдатского поля ни сажать, ни сеять было нельзя — всё было усыпано осколками снарядов, неразорвавшимися бомбами. Чтобы убрать их со сталинградской земли, потребовалась помощь сапёров. Более 6500 снарядов, мин, гранат и бомб извлекли они с территории Городищенского района. Часть осколков, уже обезвреженных, установили в центре мемориала. Девочка Мила застыла перед этим взрывом. В руке она сжимает цветок, о котором ей в своём письме написал отец с фронта.

Сама Мила умерла в ноябре 2016 года в Ульяновске. Ей было 80 лет.

За два года до её кончины, в 2014 году, вандал Дмитрий Дорофеев разрушил памятник Миле. Ободрал с него медную обивку, чтобы сдать её в металлолом. Скульптуру невозможно было восстановить, поэтому пришлось отливать её точную копию. Это стало возможным благодаря тому, что вдова Алексея Криволапова — автора памятника и скульптора, сохранила её гипсовую копию.

В 2015 году на солдатском поле была установлена новая скульптура девочки с цветком. Сам же вандал по решению суда обязан выплатить 600 000 рублей, затраченных на её восстановление.

«Солдатскому полю» сегодня далеко до популярности городских, раскрученных памятников Великой отечественной войны, расположенных в Волгограде. Добраться сюда можно разве только на машине, или на экскурсионном автобусе, заказав коллективную поездку. Но за всё время, сколько мне удавалось тут побывать в течение последних 3-4 лет — экскурсий я не видела ни разу. Разве только туристы, проезжающие мимо, заходят почтить память павших под Сталинградом воинов.

Напротив «Солдатского поля» заброшенный завод. Рядом свалка. Сюда несколько лет свозили отходы из Волгограда — от глаз проверяющих далеко, место практически безлюдное. Пару раз в году — на 9 мая, и 23 августа — начало бомбардировки под Сталинградом высокие чины вспомнят о Солдатском поле, проведут дежурные «линейки» и разъедутся по своим делам до следующих праздников.

«Солдатская невеста» Аршалуйс Ханжиян

Два с половиной года назад в центре кубанского курортного городка Горячий Ключ появилась бронзовая скульптура женщины в платке, которая сидит на скамейке рядом с простреленной солдатской каской. Композиция расположена возле мемориального комплекса «Вечный огонь» и по незнанию вполне можно подумать, что это просто собирательный образ женщины, потерявшей на войне близких людей. Но на самом деле этот монумент создан в память о конкретной местной жительнице. Она совершила гражданский подвиг длиной в полвека, за который её в народе прозвали «солдатской невестой».

Испытания в жизни Аршалуйс Ханжиян начались с раннего детства. Она родилась в 1913 году на территории современной Турции и едва не погибла вместе с родственниками во время геноцида армян. Чтобы спастись, Кеворк Ханжиян переехал с женой и двенадцатью детьми на Кубань, где получил земельный надел. Они обосновались на берегу реки Чепси, известном сегодня как урочище Поднависла.

Свекла вместо конфет и одна фуфайка на всех. Как жили дети во время войны

Осенью 1942 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои. Гитлеровцы стремились захватить портовые города Новороссийск и Туапсе, чтобы получить доступ к нефти и морю. Наступление велось по двум направлениям, одно из которых проходило как раз через Поднавислу. К тому моменту старшие сыновья Ханжиян ушли на фронт, а для остальных детей и жены глава семейства вырыл землянки в безопасном месте. Но 28-летняя Аршалуйс не захотела отсиживаться там и вернулась обратно. К тому моменту в их доме была развёрнута единственная в округе фронтовая медсанчасть, куда в течение нескольких недель свозили раненых бойцов Красной Армии. За ними ухаживали всего двое профессиональных медиков, лекарств и бинтов не хватало, поэтому решение Аршалуйс помогать им было очень кстати.

«Тяжело солдатам было. По ночам они кричали от боли и звали на помощь. Каждый день я приносила им кукурузный хлеб, картошку, яблоки, перевязывала им раны и сидела с ними до поздней ночи», — рассказывала Аршалуйс в одном из интервью.

Она старалась исцелять не только тела, но и души. Например, доброе слово «солдатской невесты» в тяжёлую минуту стало спасительным и даже пророческим для красноармейца Николая Соловья, который впоследствии приезжал в Поднавислу и рассказывал эту историю. Он был в отчаянии после того, как ему ампутировали полноги, но Аршалуйс его приободрила. Она сказала, что и без ноги можно жить. Мол, пойдёшь учиться, станешь учителем или врачом, жену легко найдёшь — вон, сколько мужчин полегло. И как в воду смотрела: после войны Николай Соловей получил диплом педагога и стал директором школы.

«Они заслужили большего». Фермер влез в долги ради памятника героям ВОВ

Умиравших от ран солдат хоронили недалеко от медсанчасти — всего в Поднависле погибло без малого две тысячи человек. И об этих братских могилах вполне могли забыть, так много их было в годы Великой Отечественной войны, если бы не Аршалуйс Ханжиян. После Победы все родные советовали ей оставить глушь и перебраться из Поднавислы в соседнее село Фанагорийское к братьям. Но Ханжиян наотрез отказалась это делать, как и не стала выходить ни за кого замуж, хотя за неё не раз сватались.

«Перед смертью тебя обманывать не стану. Никуда отсюда не уйду, я солдатам клятву дала, останусь с их могилами», — призналась Аршалуйс Ханжиян своему умирающему отцу Кеворку в 1956 году. И слова не нарушила. Более полувека она ухаживала за братскими могилами советских воинов, не требуя за это никаких почестей. Более того, о самой Аршалуйс и о массовом захоронении в Поднависле местные власти узнали только в 70-х годах, когда над этим местом нависла угроза.

Рассказывают, что кому-то из руководства края понравился этот тихий уголок природы и там решили построить дачу. Для этого нужно было снести дом семьи Ханжиян и единственной его жительнице предложили в обмен квартиру в городе. Но Аршалуйс снова отказалась переезжать, хотя её сильно уговаривали и даже запугивали. Например, кто-то изображал волчий вой под её окнами по ночам. А потом однажды прислали трактор, чтобы снести ограду, но женщина и тут не растерялась. Она взяла в руки старую берданку, сделала предупредительный выстрел в воздух и велела водителю убираться:

«Передай своему начальству, что Ханжиян Аршалуйс не пускает. Тут братские могилы, кости везде лежат», — сказала она.

По рассказам, вскоре в Поднавислу приехала первый секретарь горячеключевского горкома КПСС Мария Морева. Тогда-то власти и узнали про братские могилы. От Аршалуйс отстали и наоборот стали ей помогать. В 80-х годах здесь появился первый памятник погибшим воинам. А в следующем десятилетии был сделан шаг к увековечению памяти уже о самой «солдатской невесте». В 1997 году она стала лауреатом конкурса ЮНЕСКО «Женщина года» в номинации «Жизнь — судьба».

В феврале 1998 года Аршалуйс Ханжиян умерла и согласно своему желанию была похоронена рядом с воинами, за могилами которых ухаживала всю жизнь. Но память о её делах будет жить, в том числе и благодаря монументу, о котором сказано в самом начале. Деньги на скульптуру, созданную по проекту Заслуженного художника России Владимира Жданова, много лет собирал весь край. А в итоге в честь легендарной жительницы Кубани установили даже два одинаковых памятника. Ещё один находится в Поднависле, где сейчас живёт Галина Ханжиян, продолжающая дело своей тёти Аршалуйс. Кстати, недавно краснодарская кинокомпания «HAYK» сняла документально-игровой фильм о «солдатской невесте». Его впервые покажут в День Победы.

Высота Гули Королёвой

В Волгоградской степи стоит скромный камень. Надпись на нём гласит: «Здесь 24 ноября 1942 года героически погибла Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва». До ближайшего населённого пункта — хутора Паньшино — километра четыре, до Волгограда — около 80. К самому памятнику нет асфальтированной дороги, нет указателей. Только кто-то заботливый отметил точку в приложении «Карты», подписав «Высота 56.8». Именно здесь 75 лет назад совершила свой подвиг 20-летняя медсестра Гуля.

Марионелла, она же Гуля Королёва, родилась в семье театрального режиссера и актрисы. Девочка с самого раннего детства настолько была бойким ребёнком, что соседи вместо Марионеллы прозвали ее Сатанеллой. К началу войны Гуля уже успела сняться в пяти художественных фильмах, выйти замуж и даже родить сына Сашу, которого ласково называла Ёжиком. Смог бы кто-либо осудить её, откажись она от похода на фронт? Вряд ли.

Они сражались за Сталинград. Пять историй о героях легендарной битвы

Она самостоятельно записалась в медсанбат и отправилась на фронт. Сразу попала в самое пекло Сталинградского котла. Но пробыть на войне ей удалось недолго. Через полгода Гули Королёвой не стало.

В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку. Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой уже смертельно раненная Гуля Королёва вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление. До конца.

Сегодня место её гибели представляет унылое зрелище. Памятник весь потрескался, того и гляди готов рухнуть. Выцветшие пластиковые цветы у подножия подтверждают — патриоты здесь редкие гости. Рядом пустая тарелка и разбитый 100-граммовый стакан от водки, которые продают в преддверии праздника на кассах супермаркетов.

Видно, что когда-то у памятника пытались сажать деревья, но в степи, без полива, от них остались одни лишь палки. Только неприхотливые сосны растут вдоль оградки. О Гуле словно забыли. А ведь когда-то о подвиге Гули Королёвой слагали песни, написана книга, снят художественный фильм. Её самоотверженность была примером для миллионов советских девчонок и мальчишек.

Всё, что заслужила Гуля Королёва накануне победы – пластиковые выцветшие цветы. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Крестьянка, купившая боевой самолёт

В селе Буб Пермского края есть памятник — фигура пожилой женщины в платке. Она сидит, положив руки на колени. За её спиной — стела с военным самолётом, будто замершим на взлете. История, которая стоит за этим изваянием, для местных стала легендой.

Памятник Матрёне Яковлевой стоит в центре в села Буб. Фото: АиФ/ Наталья Туркина

Женщина, увековеченная в камне — Матрёна Ивановна Яковлева, крестьянка, совершившая поступок во имя Победы. Она жила с мужем Сергеем в деревне Бровилята, недалеко от села Буб. Когда началась война, глава семьи ушёл на фронт. Приёмный сын Семён тоже ушёл воевать. Своих детей у Яковлевых не было.

Матрёна Ивановна тосковала по близким. Когда слышала по радио сводки с фронта, не могла оставаться в стороне. От председателя колхоза знала, что на нужды фронта постоянно требуются средства, и решила продать всё, что у неё есть, чтобы передать деньги в фонд обороны.

«Свободная охота» асов. Как в годы войны защищал небо 19-й авиационный полк

Семья Яковлевых жила богато: был крепкий дом, корова с теленком, свиньи, овцы, курицы. Всю живность Матрёна Ивановна пустила под нож, собрала запасы мёда, муки, варенья, солений и отправилась в Пермь на центральный колхозный рынок. Дефицитное масло, молочные продукты она продавала по завышенным ценам. Каких только оскорблений не наслушалась женщина: «Спекулянтка! Хапуга!».

Она не просто так завышала цены. Перед собой Матрёна Ивановна поставила цель — собрать 100 тыс. рублей. Именно столько, слышала она, стоил боевой самолёт. Когда ей удалось собрать сумму, женщина сложила деньги в простой холщовый мешок и отправилась в Сивинское отделение госбанка. Всю сумму крестьянка перечислила в фонд обороны для покупки боевого самолёта.

Муж Матрёны вернулся с фронта израненный и после войны прожил недолго. Ей же был отведён целый век — она прожила 101 год. Спустя 17 лет после её смерти в 2012 году было решено установить Матрёне Ивановне памятник. Средства на него собирали всем Пермским краем. Ни один житель села Буб не остался в стороне, каждый пожертвовал, сколько мог, а местный клуб проводил благотворительный концерт.

Памятник установили на площади в самом центре села рядом с домом культуры. К нему постоянно приходят люди. Жители села считают, что это больше народный памятник, чем официальный.

«Боязнь «спровоцировать». Первые часы войны глазами советских командиров

«Обращала внимание, что в любое время к памятнику подходят, приезжают разные делегации, — рассказывает Наталья Туркина, режиссер массовых представлений Бубинского Дома культуры. — В наш колхоз часто приезжают гости и фотографируются у памятника. Приходят дети, взрослые».

В преддверии дня Победы школьники и ветераны села провели субботник вокруг памятника.

«Памятник находится в хорошем состоянии, — говорит Наталья Туркина. — За ним ухаживают школьники, волонтёры. Ко дню Победы его привели в порядок, за это тоже отвечает школа. Вокруг памятника совет ветеранов посадил цветы в клумбы. Почистили дорожки, убрали старые венки».

Танк для земляка

Еще одна история большой покупки для нужд фронта произошла в селе Уксянское Курганской области. В годы ВОВ здесь не было ни одного боя, а вот свой танк в селе есть — Т-34. Историю его появления каждый местный знает наизусть. Уроженец этих мест Филипп Засыпкин с детства увлекался машинами. Когда началась война, паренек попросился в танкисты. Воевал так, что слава о нем докатилась до родных мест: земляки гордились, что грудь Филиппа украшают два ордена Славы. Таких солдат называли «дважды прославленными». Рабочие Уксянской машинно-тракторной станции собрали на строительство танка 100 тысяч рублей, а также 23 тысячи облигаций госзайма. Написали письмо товарищу Сталину с просьбой на собранные деньги построить танк, назвать его «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и вручить их земляку — фронтовику Филиппу Засыпкину, чей танк незадолго до этого сгорел в одном из боёв.

Танк находится в зауральской глуши, где никогда не было боев. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В село пришёл ответ за подписью Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать работникам МТС мой братский привет и искреннюю благодарность. Желание коллектива будет исполнено. И. Сталин». Боевая машина застала прославленного солдата в Польше. Принимая Т-34, Филипп поклялся дойти на нем до Берлина и вернуться в родное село с победой.

Солдат слово сдержал. «Тридцатьчетверка», купленная на средства жителей села, участвовала во взятии Берлина. Старшина Засыпкин провел танк, без единой поломки, от Вислы до Одера. Молодой боец вернулся в родное село и пошел работать на уксянское автотранспортное предприятие. А грудь солдата украсил еще один орден, «Отечественной Войны» второй степени. Местная легенда гласит, после войны герой использовал танк вместо трактора: пахал на нем, ездил по местному бездорожью. Так это или нет, уже не узнать: ветеран умер, а его родственники переехали из этих мест.

А много позже на сельсовете народ решил: танк, прославивший Уксянское на весь мир, должен стать памятником. Народ написал письмо в Уральский военный округ с просьбой поставить на пьедестал их гордость — Т-34. В 1978-м году, сорок лет назад, на перекрестке, при въезде село, был и установлен памятник — танк, на котором воевал Филипп Засыпкин.

В селе Уксянское танк был и остается предметом гордости. Школьники Уксянской школы держат над ним шефство: здесь постоянно проходят субботники, торжественные линейки. Школьный музей хранит историю появления памятника в письмах и фотографиях. Влюбленные назначают свидания «у танка».

Школьники местной школы ухаживают за своей гордостью — танком. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Маруся»-регулировщица

На въезде в посёлок Матвеев Курган, на развилке дорог Ростов-на-Дону — Донецк РФ и Матвеев Курган, стоит малоприметный памятник Великой Отечественной войны, посвященный девушкам-воинам, — скульптура женщины-регулировщицы. Постамент как бы встречает и провожает автомобилистов. Местные жители ласково называют регулировщицу «Марусей».

Проезжающему мимо пассажиру может показаться, что девушка отдает честь, как пионер, поднимая согнутую правую руку, левая рука с флажком опущена. Знак обозначает: путь свободен! Жест «проезд разрешаю» обращён в сторону танка Александра Ерошина, который первым ворвался в освобождаемый Матвеев Курган. Похожий памятник установлен в Берлине (Германия).

На въезде в посёлок Матвеев Курган уже 45 лет стоит памятник девушкам-регулировщицам. Фото: Правительство Ростовской области

Местные жители передают из поколения в поколение легенду о неизвестной девушке-регулировщице. Она простояла двое суток, направляя передвижение советских войск, пока не упала без сознания от переутомления.

Сбежал на фронт в чужом самолёте. История ветерана Анатолия Артёменко

«Маруся» настолько любима селянами, что ей посвящают стихи. Вот отрывок одного из них: «Ладная фигурка под ремнём, даст отмашку — мы домой пойдём!»

Автор памятника военной регулировщице — скульптор В. И. Перфилов. Его открыли накануне 9 мая 1973 года и установили в память о регулировщицах 28-й армии генерал-лейтенанта Герасименко, принимавших участие в боях за освобождение района.

«На этом месте в 1943 году шла стратегическая дорога на Миус Фронт, которая подвергалась бомбежке фашистов, тут проходили ожесточенные бои, и здесь работали девушки-регулировщицы. В честь их незаметного подвига установили такой мемориал» — рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» (Ростов-на-Дону) Андрей Кудряков.

Фото: Правительство Ростовской области

В посёлке Матвеев Курган есть своя традиция, связанная с этим памятником. На Параде 9 мая «Маруся» «оживает» в образе девушки, переодетой в военную форму. Театрализация происходит так: военный-ведущий Парада Победы обращается к «Марусе» и разрешает ей начать движение колонн! В течение всего времени движение машин регулирует «Маруся». Каждый год меняется сценарий праздника, но «Маруся» присутствует всегда.

«В районе около 70 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, но мемориал «Маруся», безусловно, самый любимый селянами. У местных автомобилистов есть традиция: если уезжаешь в дальнюю дорогу или возвращаешься, то обязательно надо посигналить «Марусе»! — говорит заведующая отделом культуры Матвеево-Курганского района Ростовской области Ирина Пономаренко.

«Маруся»-регулировщица «оживает» на мероприятиях, посвященных ВОВ. Фото: Правительство Ростовской области/ Галина Запорожцева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четырнадцать + 11 =

Comments links could be nofollow free.