Главная » Безопасность » В СК рассказали, как ищут преступников «по невидимым следам»

В СК рассказали, как ищут преступников «по невидимым следам»

Высокие технологии позволяют следователям раскрывать преступления, совершенные десятилетия назад

За год Следственный комитет России раскрыл 5233 преступления прошлых лет, в том числе 445 убийств, 201 преступление, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью, и 281 преступление против половой неприкосновенности личности. Об этом рассказал глава Криминалистического центра СК РФ генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис в интервью «Российской газете».

Камера, телефон, соцсети. Как с помощью новых технологий ловят преступников

По его словам, раскрывать преступления, совершенные десятки лет назад, помогает использование высоких технологий, в том числе ДНК-исследования. Так, следователи СК РФ раскрыли серию половых преступлений в отношении 16 детей, совершенных в Севастополе с 2005 по 2016 год. Долгое время эти дела не могли раскрыть, так как вещдоки по ряду эпизодов и другую информацию утеряли правоохранительные органы Украины, отметил Ложис. Когда летом 2016 года в Севастополе при сходных обстоятельствах было совершено преступление в отношении малолетней девочки, следователи смогли улучшить качество полученных записей с камер видеонаблюдения так, что можно было распознать лицо преступника. Его задержали в течение трех дней. Проверка показала, что он причастен к 22 эпизодам преступлений в отношении детей. Его приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

Необходимость раскрывать старые дела связана в первую очередь с необходимостью обеспечить важнейший правовой принцип – неотвратимость наказания, отметил Ложис.

«Каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет не минуло со дня трагедии», – подчеркнул он.

Так, на днях в Вологодской области вынесли приговор нескольким участникам преступной группы за убийство и мошенничество, совершенные 20 лет назад. По словам Ложиса, бандиты орудовали в регионе в начале 1990-х годов. В 1998 году один из членов группировки захотел выйти из нее. Другие участники банды убили его, а тело утопили в проруби. Следователям в итоге удалось установить всех причастных к убийству, в том числе организаторов, и собрать доказательства их вины. В итоге они получили 20, 11, 10,5 года и 3,5 года строгого режима.

Всего за время существования СК расследовано более 70 тысяч «старых» преступлений.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

три × 3 =

Comments links could be nofollow free.