Главная » Здравоохранение » «Серебряный возраст». Максим Галкин — о программе «Московское долголетие»

«Серебряный возраст». Максим Галкин — о программе «Московское долголетие»

Целый павильон на ВДНХ с ушу, макраме и неоткрытым кафе «Бес в ребро» — Максим Галкин серьезно подвел итоги фестиваля «Московское долголетие», который создан для людей старшего поколения.

В успех фестиваля «Московское долголетие» его организаторы поверили еще до официального старта. Несколько сотен подтвержденных мероприятий различной направленности, почти сто тысяч человек, которые воспользовались возможностью записаться на них — она открылась за два месяца до старта. Ну и огромный, предназначенный для проведения больших выставок, 69-й павильон ВДНХ, отданный на три дня на откуп фестивалю. 25 тысяч посетителей, которые пришли на «Московское долголетие» — это уже безумно много.

Здесь следует заметить, что полное название фестиваля — «Московское долголетие. Время новых возможностей», а его главными действующими лицами являются москвичи старшего возраста. Проект был начат по инициативе общественности — они создали общественный совет, мэрия в лице Сергея Собянина их поддержала (мэр приезжал на открытие), ну а дальше все зависело от предложенных организаторами развлечений и от того, заинтересуют они посетителей или нет. Заинтересовали.

Возраст молодости не помеха. «Московское долголетие» все популярнее

Внутри павильона занят едва ли не каждый квадратный метр — оставлены только проходы. Причем друг с другом соседствуют совершенно разные кружки: несколько человек трудолюбиво плетут макраме, рядом девушка-инструктор показывает, как выполнять зарядку, чуть дальше кто-то пытается справиться с тренажерами, а за ними группа в ярких китайских костюмах только что закончила занятие, кажется, по ушу. Битком забит небольшой павильон, в котором представитель школы телеведущей Арины Шараповой рассказывает о секретах профессии.

Самое же большое скопление людей — на площадке, названной «Честный разговор». Это сцена, перед ней ряды стульев (ни одного свободного). Только что закончил свой рассказ о нелегкой профессии режиссера Дмитрий Астрахан, и перед сценой становится еще многолюднее, хотя, казалось, куда дальше. Стульев не хватает совсем, организаторы просят двух девушек в первом ряду уступить места тем, для кого и был организован фестиваль, те соглашаются — нехотя. И это понятно, учитывая, кто заявлен следующим гостем.

В принципе, это мероприятие было заявлено как пресс-конференция — финал третьего дня самое хорошее время для подведения итогов «Московского долголетия», но главным спикером оказался Максим Галкин, и пропустить его появление посетители фестиваля не смогли. Отсюда и желание попасть на первый ряд, поближе к кумиру.

Галкин же оказался на фестивале не случайно —он был одним из тех, кто предложил его провести и потом стал членом Общественного совета «Московского долголетия». Но в этот день задача перед ним стояла, пожалуй, более трудная: ему нужно было подвести итоги мероприятия и не дать заскучать многочисленным зрителям. Конечно, опыт у Галкина как у шоумена большой, аудиторию держать он умеет хорошо, так что поставленную цель он выполнил и даже перевыполнил.

В первую очередь он рассказал, почему ввязался в это дело, но тут все и так понятно: прошлой осенью на Первом канале стартовал проект «Старше всех», аналог детского «Лучше всех» для более возрастной аудитории, и именно общение с героями этого шоу и показало ведущему, что с теми, кто достиг определенного возраста, все не так просто.

«В цивилизованном мире, например, в Германии, люди, вышедшие на пенсию, имеют возможность начать познавать мир. Но наши реалии этого не позволяют нашим людям серебряного возраста жить как германским пенсионерам. И я очень рад, что правительство Москвы идет навстречу тем, кто хочет доказать, что жизнь после 55-60 лет не сводится к доживанию», — сказал он.

Галкин, кстати, вообще избегал говорить своим слушателям про «пенсионеров», «пожилых» или «стариков» — вместо этого он активно использовал различные эвфемизмы вроде «серебряного» или «элегантного возраста». «К сожалению, русский язык и культура не позволяют назвать человека в возрасте, не унизив его. Пожилой — это ужасное слово. Значит, пожил — и все?» — объяснил Галкин и предложил обратиться к азиатской культуре, которая «постулирует сыновью почтительности».

Время новых возможностей. Москва стала городом долголетия

Основную проблему фестиваля ведущий обозначил коротко и емко: «Деды не идут». Гендерный перекос действительно заметен невооруженным взглядом, хотя, разумеется, представители сильного пола встречаются — и среди тех, кто заминается лечебной гимнастикой, и в других кружках и секциях. Галкин предложил радикальное решение проблемы: по его словам, нужно организовать чаепитие с гейшей под названием «Бес в ребро». «Потом-то мы заставим их макраме плести», — раскрыл он коварный план.

Вообще Галкин выбрал очень правильный подход — серьезные вещи вроде проблем лиц в возрасте или соотношение мужчин и женщин он перемежал шутками («Не подумайте, что я здесь оказался, потому что у меня жена пенсионерка»), а потом снова возвращался к тому, ради чего «Московское долголетие» и затевалось.

«В Москве около 3 миллионов пенсионеров, и у правительства будет много сложностей, чтобы претворить свою программу в жизнь. Ведь это только пробник, демо-композиция. Задача будет решать не один год, но то, что начали идти по этой дороге — это очень важно», — заметил Галкин.

Ах да, о программе. «Московское долголетие» в итоге собирается предоставить всем москвичам возможность «вести активный образ жизни и использовать все возможности города для самореализации». Ну а заодно и увеличить среднюю продолжительность жизни в Москве — «это будет наилучшим подарком организаторам», заметил Галкин и сделал селфи с поклонницами его таланта.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

5 × 2 =

Comments links could be nofollow free.