Главная » Агроновости » Продовольственная безопасность страны. Как поддержат аграриев?

Продовольственная безопасность страны. Как поддержат аграриев?

Многие страны поддер­живают своих аграриев. Достаточную ли поддержку оказывает наше государство тем, кто кормит страну?

Сельское хозяйство сегодня можно назвать одной из самых перспективных отраслей экономики нашей страны. Стабильный рост производства за последние 3 года — 3% на фоне отрицательной динамики в других отраслях. И во многом это связано с тем, что АПК у государства в приоритете. 

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства, обращает внимание, что в уходящем году отраслевых проектов с участием иностранных инвесторов было на 30% больше, чем в прошлом. «Это результат «окна возможностей», что образовалось благодаря введению контрсанкций в 2014 г. и приоритетной поддержке государства», — считает он. 

Государство и впредь будет поддерживать отрасль. На правительственном совещании Дмитрий Медведев, премьер-министр России, напомнил, что удалось в значительной степени решить проблему продовольственной безопасности страны, и пообещал, что в 2017 г. поддержка аграриев сохранится и её размер будет не меньше, чем в нынешнем году, — свыше 220 млрд руб. 

Справка

Более 220 млрд руб. составит господдержка аграриев в 2017 г.

В 2017 г. правительство решило консолидировать меры поддержки. Заработает «единая региональная субсидия» — её будут выделять на снижение бремени кредитования, страхование, развитие малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и др. В Минсельхозе считают, что это даст больше самостоятельности регионам и позволит оперативно перераспределять средства между направлениями.

Помимо этого государство, как и раньше, будет субсидировать растениеводство, молочное животноводство, мелиорацию и развитие сельских территорий, а также компенсировать издержки по инвестиционным кредитам и затраты на создание и модернизацию объектов АПК. 

Ещё одной важной мерой поддержки, как считают сами аграрии, стало субсидирование банковских ставок по кредитам. Глава правительства сообщил, что в 2017 г. на смену придёт льготное кредитование  со ставкой не более 5% годовых. 

Это значит, что деньги из бюджета пойдут напрямую банкам. И если до сих пор производители были вынуждены изымать из оборота средства, чтобы оплатить субсидируемую часть ставки, а потом ждать их возврата от государства, то теперь всё станет значительно проще. Это, по мнению премьера, сослужит важную службу — инвестиции в сельское хозяйство останутся привлекательными для бизнеса.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемь + восемь =

Comments links could be nofollow free.