Главная » Здравоохранение » Лучшая половина жизни. Как проводят её столичные пенсионеры?

Лучшая половина жизни. Как проводят её столичные пенсионеры?

В Москве стартует пилотный проект по активному долголетию. Об этом в ходе заседания президиума правительства столицы сообщил мэр Сергей Собянин.

Продлить активное долголетие

Суть проекта — расширение возможностей для людей старшего поколения, чтобы они участвовали в культурных, образовательных, оздоровительных и прочих досуговых мероприятиях. А цель — продлить годы жизни, наполнить их событиями.

«Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого должна быть составлена полномасштабная программа, — заявил мэр столицы Сергей Собянин. — Надеюсь, что наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приёму первых заявлений от граждан. Нам надо понять масштаб задачи, учесть пожелания пожилых людей и начинать формировать реальные группы для занятий. В результате мы должны создать уникальную систему, аналогов которой, пожалуй, нет в России, да я думаю, что и в мире их немного, если они есть».

«Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?

Веяние времени

Почему Москва в этом направлении впереди? Это веяние времени. В последние годы средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве увеличилась на 3 года и превысила 77 лет. Эти позитивные изменения, а также повышение качества медицинских услуг и улучшение состояния здоровья пожилых людей постепенно формируют совершенно новое отношение к старшему возрасту. Сегодня его уже не рассматривают как «осень жизни», напротив, это «лучшая половина жизни». Люди реально стремятся к насыщенной жизни, стараются сохранять здоровье и бодрость так долго, насколько это возможно.

«Старение населения — глобальный вызов современности. Увеличение численности лиц пожилого возраста — устойчивая тенденция последних десятилетий в зарубежных странах, в России и Москве, — рассказывает заместитель председателя Общественной палаты столицы Арина Шарапова. — По прогнозам, к 2020 г. средняя продолжительность жизни в России составит 75,7 года (отметим, что в Москве она уже выше. — Ред.). Причём у мужчин — 71,2 года, а у женщин — 80 лет. Среди особенностей старения пожилых москвичей можно отметить ряд факторов. Темпы старения жителей Москвы выше, чем в среднем по России. На начало 2017 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в Москве — 26,7%, в РФ — 25,0%. Пожилых москвичей отличает высокий уровень образованности: среднее профессиональное и высшее образование имеют 78,5% опрошенных».

Опередить всех

В столице первыми поняли новые запросы и интересы пожилых людей. И свидетельство тому — проект активного долголетия, который стартовал в 2016-м на основе краудсорсинга. Тогда во всех округах Москвы в центрах социальной защиты заработали новые программы для людей старшего возраста. Инициатива получилась удачной, а интерес к проекту столь высок, что число желающих принять участие в этих меро­приятиях оказалось значительно выше предоставленных возможностей. 

Прожить до 130 лет. Как увеличить отведённый судьбой срок?

Поэтому городская общественность обратилась к правительству Москвы с предложением расширить программу. На основании этого и принято решение о проведении значительно более масштабного пилотного проекта по активному долголетию. 

Пилотный он потому, что носит промежуточный характер. При его реализации будут определены реальные масштабы и потребности пожилых москвичей. Ограничения для некоторых связаны исключительно с медицинскими противопоказаниями — только поэтому нельзя будет участвовать в некоторых мероприятиях. После анализа статистики и на основе пожеланий старшего поколения будет сформирована постоянно действующая город­ская программа по активному долголетию. 

Мнения москвичей

Ирина Веретенникова, 56 лет, живёт Южном округе в Орехове, всю жизнь проработала химиком в научной лаборатории:

— Когда вышла на пенсию, пришла по делам в наш центр соцзащиты «Орехово» и увидела, как здесь интересно — разные кружки, спортивные секции, масса всяких меро­приятий. Мне так понравилось, и я предложила вести занятия восточными танцами. Сама давно ими увлекаюсь и преподаю. Моё предложение приняли, и я стала волонтёром. Работаю с удовольст­вием, на занятия приходят от 10 до 25 женщин, танцуют с увлечением, глаза горят. Мужчины, к сожалению, заходят только посмотреть, танцевать стесняются. Могу похвастаться успехами. В прошлом году победила в конкурсе «Супербабушка», сначала в межрайонном, а потом по Южному округу. В общемосковском конкурсе, в котором участвовали победители из 11 округов, в тройку не попала, но стала победителем в номинации «Самая артистичная». Это был не просто конкурс, а потрясающее шоу. Уровень выступлений был очень высоким. 

Рада, что программа активного долголетия получает продолжение. Это очень нужно, очень актуально. Я вижу, сколько людей приходит в центры соцзащиты, как они хотят заниматься, хотят продолжать жить активно. И им надо дать эту возможность. С одной стороны, сейчас есть масса всяких платных кружков, секций. Но с другой — у пенсионеров реально не хватает средств, чтобы их посещать, а центры соцзащиты предлагают разные занятия бесплатно. Это крайне важно, так как продлевает молодость, придаёт уверенности, оптимизма, здоровья. Без этого многие оказались бы выброшенными за борт.

Анатолий Дурновский, 62 года, житель Восточного Измайлова, работал киномехаником:

— Хожу в наш центр соцзащиты практически каждый день, для меня это самый настоящий клуб по интересам. Мы общаемся, ездим на экскурсии по Москве и Подмосковью, бывают бесплатные социальные обеды, работает много кружков и секций, где каждый найдёт хобби по душе. Я занимаюсь плаванием, скандинавской ходьбой в Измайловском парке и вокалом. Пою советскую классику и народные песни. Недавно был районный конкурс, и я с «Песней о далёкой Родине» (помните, «Я прошу: хоть не надолго…») прошёл на окружной уровень. Он на днях будет проводиться в кинотеатре им. Моссовета на Преображенке. Даже трудно представить, как бы я без всего этого сейчас жил.

Мария Тарасова, 64 года, живёт в Северо-Восточном округе в Бабушкинском районе, была начальником отдела в одном из министерств:

— Зашла в центр соцзащиты впервые только в этом году. Дело в том, что я очень занятая бабушка, у меня трое внуков, занимаюсь ими постоянно, совсем мало свободного времени. Решила пойти на курсы информатики, так как хочу освоить компьютер. Когда работала, минимальные навыки у меня были, но за годы пенсии всё позабылось. А сейчас такая жизнь, что без компьютерной грамотности никуда. Записаться на приём к доктору в поликлинику, оплатить налоги и коммунальные платежи — всё онлайн. Молодёжь прекрасно ориентируется в этом, а мы отстаём. Было уже три занятия, и вижу, что мне очень повезло: преподаватель прекрасно всё объясняет. И курсы у нас не короткие (по две недели, такие тоже очень востребованы), а основательные, до лета, с углублённым, так сказать, изучением. Может быть, потом снова пойду работать, и это поможет, ведь знание компьютера требуется везде».

«Мечтаю быть полезной семье». Как 60-летняя пенсионерка занялась кроссфитом

Светлана Еньшина, 63 года, живёт в Северо-Восточном округе в Бабушкинском районе, работала экономистом:

— Обратилась в наш центр социального обслуживания «Бабушкинский» недавно. Выбрала скандинавскую ходьбу (этот вид занятий один из самых популярных среди столичных пенсионеров. — Ред.). Сразу поняла — это моё. До этого ходила, как павлин, а прозанимавшись всего месяц, бегаю! И другим советую заняться скандинавской ходьбой. Мышцы работают, дыхание свободное, отличный вид спорта.

Кстати

  • Предварительная запись для участия в пилотном проекте нач­нётся 1 марта 2018 г. Подать заявку можно будет в районном центре соцобслуживания. 
  • Планируется организовать бесплатные спортивные, досуговые и развивающие занятия в группах 1 или 2 раза в неделю, участие не требует специальной подготовки. 
  • Заниматься можно будет в образовательных центрах, учреждениях культуры, спорта, в парках и др. организациях, которые подготовят предложения и пройдут квалификационный отбор. Площадки для проведения занятий планируется создать в каждом районе Москвы. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

восемнадцать − 16 =

Comments links could be nofollow free.