Главная » Агроновости » Лидер по экспорту пшеницы. Россия вернула себе первенство на мировом рынке

Лидер по экспорту пшеницы. Россия вернула себе первенство на мировом рынке

Министр сельского хозяй­ства Александр Ткачёв по­считал символичным, что II Всемирный зерновой форум прошёл в год, «когда Россия достигла выдающихся показателей по производству и экспорту зерновых культур».

2,5 тыс. экспертов из 30 стран собирались в Сочи 18 и 19 ноября, где анализировали нынешнюю ситуацию на зерновом рынке и пытались заглянуть в будущее. Потребление зерна в мире постоянно растёт, говорили выступавшие, поэтому и производится его всё больше. Ещё несколько лет назад выращивали 2 млрд тонн, а теперь уже — 2,5 млрд. Позиции нашей страны на мировом рынке глава Минсельхоза охарактеризовал так: «Если 10 лет назад доля России в мировом экспорте зерна составляла около 1%, то сегодня это уже 10%».

Вопреки санкциям. РФ лидирует на мировом рынке зерна

Россия полностью обеспечивает себя зерном и может хорошо зарабатывать от его продажи уже сейчас, при 117 млн тонн урожая. В этом году его экспорт может превысить 35 млн тонн. А к 2030 г. ожидается урожай в 150 млн тонн — значит, будут расти и продажи другим странам.

«Россия вернула себе звание сильнейшего игрока на мировом зерновом рынке», — сказал Дмитрий Медведев, председатель правительства страны.   

В прошлом сельскохозяй­ственном году наша страна стала первой по экспорту пшеницы. Теперь задача — повышать качество, развивать логистику и привлекать новые финансовые инструменты. От государственной поддержки многое зависит, ведь сельское хозяйство субсидируется во всём мире. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил о важном для стимулирования экспорта решении правительства — в будущем не вводить пошлину на пшеницу. Предложено снять ещё и транспортные ограничения, затрудняющие доставку зерна, а также стимулировать создание мощностей по его хранению и перевалке.

Зерно без ГМО. Почему отечественный товар пользуется спросом

На площадках форума говорили о конкурентных преимуществах нашего зерна. Главное — что оно настоящее, не генно-модифицированное, и это даёт дорогу на рынки тех стран, куда доступ ГМ-продукции закрыт.  

Помимо дискуссий сделаны и вполне конкретные шаги — подписано соглашение о поставках российского зерна в Бангладеш, прошли переговоры с Кореей об увеличении экс­порта сельхозпродукции в эту страну, договорились с ЮАР о сотрудничестве: мы будем закупать у их аграриев саженцы винограда, а они у нас — продукцию животноводства.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

3 × один =

Comments links could be nofollow free.