Главная » Безопасность » Куда исчезли бешеные собаки? В Москве научились бороться с опасной болезнью

Куда исчезли бешеные собаки? В Москве научились бороться с опасной болезнью

Как уживаются животные с людьми в мегаполисе? В Москве научились регулировать эти отношения: многие болезни братьев наших меньших, опасные для человека, по сути устранены.

Лисы в городе

Наверное, самая страшная из таких болезней — бешенство. В 2012-м к столице присоединили дополнительные территории, ставшие Троицким и Новомосковским округами. Но там обитало большое количество диких животных, включая лис — переносчиков этого заболевания.

Кошки-мышки. Можно ли домашнему животному есть пойманных птиц и грызунов?

«Первое время мы ежегодно выявляли по 10-15 диких животных, больных бешенством, — рассказывает председатель Комитета ветеринарии Москвы и главный государственный ветеринарный инспектор столицы Алексей Сауткин. — В 2016-м нашли лишь несколько инфицированных зверей, а в ­2017-м не обнаружили ни одного больного животного. Как мы этого достигли? С 2012 г. стали раскладывать вакцины в лесах, где находили норы. Вакцина — это брикет из мясокостной муки, внутри которого находится сам препарат. Животные питаются этим и прививаются. Процедуру повторяем три раза в год, распространяя 150 тыс. доз. Это масштабная работа. И вот итог: среди диких животных бешенст­ва нет, а вот среди домашних кошек и собак зарегистрировали в прошлом году 6 случаев. Все питомцы не были вакцинированы против бешенства и заразились им на даче или в других регионах, куда их вывозили хозяева. Больные лисы теряют страх, заходят в поселения, могут запросто есть из собачьей миски. Так и происходит заражение бешенством. 

И сейчас я напоминаю: всем владельцам собак и кошек надо привить своих питомцев от бешенства. Прививка бесплатная, и её можно сделать в любом ветеринарном учреждении и на прививочных пунк­тах. Можно вызвать ветеринара на дом, но за вызов (а не за прививку) придётся заплатить. Проще всего на портале «Активный гражданин» определить ближайшее к вам место, где делают прививки, и прямо онлайн записаться на вакцинацию. Если вы вывозите кошку или собаку на дачу, то хорошо сделать комплекс­ную прививку, которая защищает ещё от лептоспироза и чумы плотоядных. И не забудьте о средствах, отпугивающих клещей. Они являются переносчиками возбудителя пироплазмоза — очень тяжёлого заболевания собак».

А если не прививать?

13% владельцев животных отказываются их прививать от бешенства. Хотя это административно наказуемое деяние. По столичным законам за это предусмотрен штраф 500-1000 руб., по КОАП РФ 
— 2000 руб. Почему же люди не хотят делать им прививки?

«По тем же причинам, почему не делают их себе: считают, что это вредно, — объясняет первый заместитель председателя Комитета ветеринарии г. Москвы Пётр Кукла. — Или, например, некоторые владельцы йоркширских ­терьеров уверены, что эта порода не переносит вакцинацию. Это глупость. В составе нашего комитета есть инспекция, которая занимается уклонистами от прививок. Обычно они действуют по жалобам, поступающим чаще всего от соседей. Проверяют факты и, если есть нарушения, выдают предписания об их устранении. Если и это не выполняется, нарушителей штрафуют. В прошлом году за отказ от вакцинации было выписано 50 штрафов».

Кстати

В российской столице покончено с лейкозом крупного рогатого скота. С присоединением Новой Москвы в мегаполисе оказалось более тысячи инфицированных животных. Работа с поголовьем коров позволила решить эту проблему, в прошлом году выявлено всего 2 случая.
Кстати, птицы в столице уже не болеют орнитозом. От них люди могут заражаться этой серьёзной инфекцией, поражающей лёгкие и мозг. Постоянный мониторинг диких птиц показывает, что среди них нет переносчиков болезни. В прошлом году выявлены 4 случая инфекции у домашних попугайчиков, но все они были привозные: птицы попали в Москву уже заражёнными.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девятнадцать − девятнадцать =

Comments links could be nofollow free.