Главная » Безопасность » Контрафакта не будет. На Кубани увеличат число рейдов по торговым точкам

Контрафакта не будет. На Кубани увеличат число рейдов по торговым точкам

​Контрафактный алкоголь — проблема для всей страны. Особенно ярко она ощущается в регионах. А уж если это винодельческий край, то риск продаж контрафакта возрастает в разы.

Сегодня проблемой контрафактного алкоголя озаботились на Кубани. Губернатор Краснодарского края сказал, что требуется усилить работу по выявлению незаконной продукции и точек, где осуществляется продажа такого продукта. Проблему он обсудил на координационном совещании по обеспечению правопорядка вместе с начальником Управления ФСБ по краю Игорем Колосовым, главой ГУ МВД РФ по региону Владимиром Виневским, прокурором Кубани Сергеем Табельским, и. о. руководителя краевого следственного управления Андреем Масловым.

— Контрафактный алкоголь — серьезная проблема в масштабах всей страны, и в нашем регионе она стоит особенно остро. Это не только угроза здоровью наших жителей и гостей. Подпольный рынок наносит серьезный ущерб краевой экономике, репутации Кубани как главного винодельческого региона страны, — подчеркнул губернатор в начале совещания.

Дороги Кубани. Безопасность, качество и крымская трасса

Как обстоит дело

Как отметил Владимир Виневский, только с начала этого года изъяли свыше 1,3 млн литров нелегального алкоголя, в суде находится около 200 дел, к ответственности уже привлечены 163 человека. Всего наложено штрафов на сумму 47 млн 32 тыс рублей. И борьба с контрафактом только набирает обороты.

— С начала года начнут работать краевые рабочие группы, в которые войдут представители департамента, правоохранительных органов и Роспотребнадзора. В планах — обследовать все города и районы, выявить точки реализации нелегального алкоголя. Будет работать семь групп, — сказал руководитель Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный.

Отдельное пристальное внимание будет уделено тем регионам, где раньше проверки проводились реже, чем в других. Так, например, это будут Павловский и Апшеронский районы: здесь за год проводят всего 20 рейдов. Для сравнения: в Туапсинском районе эта цифра более 300.

— Представители местной власти, курирующие потребсферу, не могут не знать, где в районе торгуют контрафактом, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — И если они об этом молчат, то возникает вопрос: почему?

Ответные меры

Одним из вариантов коррекции ситуации губернатор назвал возможную ротацию кадров в отделах, отвечающих за потребительский рынок. Предполагается менять сотрудников, работающих более 5 лет на одном месте.

— Так мы сможем избежать сращивания интересов или замыливания глаз: и то, и другое нам здесь не в помощь, — добавил глава края.

Пить нельзя подделать? Как отличить качественную водку от суррогата

Принятие мер уже давно назрело, как отметил губернатор. Ведь только по официальным данным за год отравились некачественным алкоголем 300 жителей края, свыше 200 погибли. Большая часть отравлений приходится на Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Сочи, а также Каневский и Темрюкский районы.

— Контрафактный алкоголь не знает границ. Незаконная торговля процветает как в крупных городах, так и на сельских территориях. Суррогат практически открыто продают на рынках, в магазинах, в точках общепита. Надо действовать жестко: магазины и рестораны, реализующие контрафакт, лишать права заниматься торговой деятельностью, — заявил губернатор и поручил своим заместителям подготовить пакет документов для того, чтобы выйти с данной инициативой на федеральный уровень.

Также, уверен губернатор, следует очень активно использовать имеющиеся в регионе ресурсы для борьбы с контрафактом. К примеру, были приняты изменения в Административный кодекс, которые позволяют получать серьезные штрафы. Наказание для продавцов за продажу контрафакта составит 2 тысячи рублей, для юрлиц — 3 млн рублей. 80% штрафов выписывают именно физлицам.

В ходе совещания был рассмотрен и вопрос продажи нелегального алкоголя через интернет.

— В текущем году прокурорами был закрыт доступ к 240 сайтам, но на их месте появляются новые. Бороться на этом поле с контрафактом сложно, но необходимо, так как при реализации алкоголя подобным образом в зону риска попадают несовершеннолетние, — отметил Сергей Табельский.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять − один =

Comments links could be nofollow free.