Главная » Здравоохранение » Какие наши годы. Как будет работать программа по активному долголетию

Какие наши годы. Как будет работать программа по активному долголетию

С 1 марта городские территориальные центры соцобслуживания начнут принимать от пенсионеров заявки на участие в программе Активного долголетия.

Годы — не беда

Москва, как и все столицы Европы, постепенно стареет. Из 12 млн её жителей сегодня 3 млн нетрудоспособного возраста, 2 млн 600 тыс. — пенсионеры по возрасту.

Справка

Получить необходимую консультацию по вопросам, связанным с программой активного долголетия, можно ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону 8 (495) 221-02-82.
«Мы понимаем, — говорит руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян, — что стареющий город — дополнительный вызов как для горожан, так и для правительства. Задача в том, чтобы в этом возрасте люди как можно дольше находились в активном режиме. А поскольку таких сейчас уже довольно много, им необходимо дать возможность реализовать себя в полной мере».

В каждом районе города для пенсионеров, не желающих ограничивать свою жизнь квартирой, магазином и поликлиникой, будут созданы условия для активной жизни. Из разнообразия предлагаемых им активностей каждый сможет выбрать для себя занятие по душе. Вариантов так много, что их сгруппировали в блоки:

— спорт и здоровый образ жизни:  физические занятия и курсы на темы поддержания и защиты здоровья;
— досуг и творчество: самые разные направления занятий — от живописи до кулинарии;
— обучение и развитие: курсы английского языка, компьютерной грамотности и интернет-навыков.

Отличным подспорьем для укрепления здоровья жителей города, считают в Департаменте труда и соцзащиты, стала модернизация столичного здравоохранения. К примеру, за последние 5 лет тем, кто не мог ходить и мучился от нестерпимой боли, выполнено в 21 раз больше операций по замене суставов, чем за аналогичный предыдущий период, в 5 раз снизилась смертность от инфаркта миокарда. 

Активное долголетие. Как увеличить продолжительность жизни москвичей

Спасённые пожилые люди остаются подвижными, и им хочется жить, само­реализовываться. А любимое дело — будь то сцена, мольберт или гончарный круг — избавляет от уныния и даже заставляет недуг отступить. 

«Разговор об активном долголетии, — продолжает министр, — это ещё и разговор о достойной старости. Мы не должны забывать тех, кто прикован к постели или ограничен в мобильности. Москва и сейчас много делает для таких людей, но в рамках программы активного долголетия мы должны делать ещё больше».

С огоньком

Кому заботиться о людях старшего возраста, как не молодым?! Поэтому программа предполагает привлечение к работе молодых специалистов самых разных профилей.

«Уважение к старшим в советское время воспитывалось с ранних лет, — вспоминает заслуженный артист России Александр Олешко. — В 90-е тема уважения была как-то подзабыта, и сейчас её необходимо вернуть в наш обиход. Это не жалость, а участие, не сочувст­вие, а сотрудничество и конкретная помощь. Это не слова, а дела, это не узкий, замкнутый круг общения людей старшего возраста, а расширение горизонтов их жизни». 

Каждому из нас будет и 60, и 70, и 80. Так что, включаясь в программу в любом возрасте, мы помогаем и сами себе тоже. 

В цифрах и фактах: средняя продолжительность жизни в России — 72,4 года

«55-60 лет — самый зрелый возраст самореализации, — считает народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. — Но куда эти люди могут пойти самостоятельно? Не везде, честно говоря, для них двери открыты. Именно поэтому понадобилась программа, которая позволила бы найти занятие по душе. Тем или иным талантом и творческим потенциалом обладает каждый пришедший в этот мир. И проект — не только продление жизни, это ещё и психологический настрой, это востребованность».

В театр, которым руководит Бабкина, пенсионеры приходят танцевать. «Представляете, — говорит она, — 120 человек пришли на бал. Это удивительно красивое зрелище: все с причёсками, в нарядных платьях и смокингах, с ровными спинками. Они готовятся к вечерам бальных танцев специально. Не хотят проводить жизнь в одиночестве — знакомятся, дарят букеты, женятся, у них романы! Такие люди внимательны к другим, к своему дому, соседям, к своему городу, наконец. И с них, я считаю, молодёжи надо брать пример».

«И мужчинам, и женщинам важно чувствовать себя красивыми в любом возрасте, — подтверждает стилист Дмитрий Винокуров. — Прежде всего потому, что это уверенность. Мы с удовольствием будем участвовать в проекте, создавать модный и стильный город. Уже в марте сделаем фото­сессию и дефиле с нашими женщинами — они у нас, и это подтверждает весь мир, действительно красивые».

Кунг-фу-чемпион

На самом деле пробные камни в этом направлении уже были брошены и отлично сработали. Осенью прошлого года в Москве стартовал проект «Серебряный университет», который сегодня посещают 3 тыс. человек в возрасте 55+. 

«А запросов было сначала 14 тыс., потом 20 тыс., — комментирует зампредседателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова. — Отсюда, наверное, всё и началось. Когда мы поняли, какое количество людей хочет вести активную жизнь, общественность столицы вместе с Мосгордумой, конечно же, в этом вопросе объединились. И всех нас это объединит в конечном итоге, порадует и создаст великолепные условия. 55+ — это не конец жизни». 

Непреклонный возраст. Чем заняться пенсионеру в Москве?

А ещё раньше начали свою работу клубы «Супербабушка» и «Супердедушка». «От тарелок и чашек, — рассказывает председатель клубов Наталья Виноградова, — простые люди попадали на сцену и, хлебнув адреналина, уже просто так существовать не могли. Одна из таких бабушек поехала отдыхать в Сингапур и привезла оттуда в 62 года 7 золотых медалей по кунг-фу!»

Новый городской проект стартовал для апробации в Зеленограде ещё 1 февраля. Там для активных занятий сформировали 44 группы, особый интерес вызвали пение, танцы, рисование и скандинавская ходьба. После старта проекта по всей Москве в каждом районе подход к нему будет индивидуальным. 

«Мы предложим человеку один приоритетный кружок и ещё два на перспективу, — уточняет первый замруководителя Департамента труда и соцзащиты Ольга Грачёва. — Сейчас необходимо в каждом районе составить «дорожную карту» и увидеть его конкретные возможности. Параллельно в анкете люди в развёрнутом виде изложат свои пожелания».

А ещё в планах департамента обучить москвичей старшего возраста механизму продвижения своих личных и профессиональных компетенций через все современные средства коммуникации — соцсети, сайты, а не только через традиционные биржи труда.

«Мы будем активно продвигать проект среди организаций, — продолжает Грачёва, — в том числе среди социально ориен­тированного бизнеса. Организации должны будут пройти отбор и только после этого станут официальными участниками проекта, потому что одна из наших целей — привлечение людей старшего возраста к соц­активности и волонтёрству».

«Мечтаю быть полезной семье». Как 60-летняя пенсионерка занялась кроссфитом

«Я — на танцы!»

Итак, современный мегаполис — это возможность для каждого, независимо от возраста, активно участвовать в городской жизни. 

Сегодняшняя Москва — это новые станции метрополитена, транспортные развязки, обновлённые парки, улицы и дворы, а также город­ские программы для её жителей. Ведь нет города без людей. 

При этом у каждого человека есть душа, которая чего-то просит. По мнению В. Петросяна, пора что-то делать для души и начинать работу со старшего поколения. И тогда бабушки и дедушки будут встречать детей и внуков с горящими глазами, с удовольствием рассказывая им, где и как провели день. А то и вовсе могут сказать: «Я убегаю на танцы, ужин на плите!»

Комментарий

Мэр Москвы Сергей Собянин:

— Это самый масштабный, системный, интересный проект в области активного долголетия. Необходимо задействовать все материальные и технические возможности города: образовательные и культурные центры, спортивные учреждения. Всё, что есть в городе, необходимо развернуть в эту сторону. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пять × четыре =

Comments links could be nofollow free.