Главная » Безопасность » Их убила коррупция? Кто ответит за смерть людей в Кемерове

Их убила коррупция? Кто ответит за смерть людей в Кемерове

Пожар в торговом центре, начавшийся на верхнем этаже, где расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами, унёс жизни более 60 человек. Заведены уголовные дела. Но на множество вопросов ответы так и не найдены.

И самый главный из них: «Почему такое снова стало возможно?» Почему так и не были извлечены уроки из прошлых трагедий?

Их убила коррупция?

Эксперты уверены, что кроме непосредственных виновников трагедии есть и те, кто из-за халатности и корысти тоже несёт ответственность за случившееся. 

«Если посмотреть на все последние трагедии такого рода, начиная с пожара в «Хромой лошади», мы поймём: налицо некачественное выполнение процедур и требований, связанных с безопасностью. Кемеровскую трагедию также надо изучать с позиции коррупционной составляющей. Как правило, подобные торговые центры не строятся без наличия в них определённых чиновничьих интересов.

Отсюда не всегда эффективный контроль со стороны надзорных органов, в данном случае Государственного пожарного надзора, — сказал «АиФ» глава Национального анти­коррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Объект такого масштаба, как торговый центр, не может быть объектом малого и среднего предпринимательства, как было записано в документах у «Зимней вишни». Возникает вопрос: каким образом этот ТЦ вдруг перешёл в разряд малого бизнеса? Не потому ли огромное четырёхэтажное здание стало «малым», что закон освобождает объекты малого и среднего бизнеса от проверок в течение 5 лет? С чего вообще мы малый бизнес освобождаем от проверок? Какой бы величины этот бизнес ни был, но если он связан с безопасностью граждан, то проверять нужно всех и всегда. И если в этом помещении может одновременно находиться несколько тысяч человек, тогда давайте всё-таки соблюдать все меры без­опасности. А то некие  господа пролоббировали себе нормы о малом и среднем бизнесе, и теперь этим пользуются все недобросовестные бизнесмены.  

«Люблю всех. Возможно, прощайте». Погибшие и выжившие в «Зимней вишне»

Надо понимать и то, как у нас в стране формируются коррупционные отношения. Они могут возникать между инспектором пожнадзора и управляющим ТЦ, а могут идти и через начальника этого инспектора, который говорит подчинённому: сюда  не лезь! 

Стоит посмотреть и на то, как и из чего всё это строилось и кто подписывал разрешительные документы. И почему вдруг на готовом функционирующем объекте пожарных выходов нет, сигнализация не работает, ответственных нет, учения не проводились и т. д.? Убеждён: уголовное дело нужно изучать в том числе и с этой стороны. Смотреть фактических бенефициаров, кто был ответственный и т. д. Тогда это расследование ­будет объективным. Наказание должно быть для всей цепочки — от простого инспектора и до самых высоких начальников. Ведь именно начальник, а не низовой охранник, стоящий у выхода, отвечает за подобные объекты, за подчинённых и их работу. И он должен понимать: такие объекты надо проверять особенно тщательно. Вспомните, сколько месяцев страну лихорадило из-за ложных звонков о минировании. Нормальные руководители за это время должны были до автоматизма отработать все процессы эвакуации». 

А известный блогер Пётр Шкуматов обратил внимание на ещё один аспект этой трагедии. Он задаётся вопросом: какие последствия могут быть в случае пожара в современной высот­ке? «Будут ждать, пока само догорит. Вместе с жильцами, с их детьми, родителями. Потому что вся техника, которая стоит на вооружении МЧС, рассчитана на тушение максимум ­17-этажных домов, — пишет он в соцсетях. — А знаете, почему строят дома выше ­17-го этажа? Ну, вы догадались. Потому что застройщику надо снять с участка больше «бабок», распилить их с чиновниками и свалить в загнивающую Европу. Например, гражданин Австралии Денис Штенгелов, миллиардер, предполагаемый настоящий владелец этого сгоревшего ТЦ, инвестирует сэкономленные на системах пожаротушения деньги в Австралию, свою новую родину, куда уже уехали жить его родственники. Штенгелов построил там спортивные объекты, разумеется, со всеми самыми современными системами пожаротушения. Ведь к австралийцам надо относиться как к людям. Не то что к этим русским».

Кто поджёг «Зимнюю вишню»?

На момент подписания номера в печать официальная причина трагедии ещё не была озвучена. 
А вот версий, из-за чего мог начаться пожар, несколько. По данным источника «Интерфакса» в службах технического надзора региона, причиной могла стать неисправная электропроводка.

«Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», — отметил собеседник агентства. 

Операция «Зимняя вишня». Кто и зачем тиражирует слухи о пожаре в Кемерове?

По другой версии, пожар мог начаться из-за свечей, которые зажгли во время детского праздника. Появилась информация и о том, что полиция разыскивает двух подростков, которые якобы подожгли зажигалкой поролоновые кубики в яме батутного центра «Круча». Именно там, по некоторым данным, начался пожар. Сотрудник ТЦ, который это заметил, попытался потушить огонь, но не смог. В итоге он просто вывел поджигателей за пределы игровой зоны. Они спаслись. 

Версию о поджоге игрового зала подростками приводил 1-й вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов. «Очаг — батутная комната… Предварительная версия — у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона, прямо в батутном бассейне, который вспыхнул, как порох», — заявил он. 

Очень много вопросов к системе пожарной безопасности ТЦ. Так, согласно официальному заявлению СКР, «некий сотрудник ЧОП отключил систему оповещения после получения сигнала о пожаре, а пожарные выходы были заблокированы» — об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

По некоторым данным, человек, отвечающий за систему пожарной безопасности в ТЦ и за сигнализацию, по образованию повар и ранее не работал со сложной техникой. 

Прочитано в сети: «Дешёвый пластик, лабиринты коридоров…»

Депутат Госдумы Антон Горелкин, которого избрали от Кемеровской области, написал на своей странице в Фейсбуке:

«Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, я считаю, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью.

Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание — не это стало причиной гибели людей, а абсолютно неработающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один исправный огнетушитель в нужном месте мог бы предотвратить все эти смерти.

Безопасность слишком дорога. Почему торговые центры не защищены от пожаров?

Запертые пожарные выходы, превратившие ТЦ в ловушку. Дети, погибшие возле этих выходов, шли в правильном направлении, но двери были заперты! Дети, запертые в кинозале: по предварительным данным, контролёр заперла двери в кинозал и ушла. А когда всё началось, не вернулась и никому ничего не сказала… 

Человек, который зарабатывал на «Зимней вишне», сейчас в Авст­ралии, где постоянно проживает, — это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Строился центр именно на его деньги, и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 г. Акт приёмки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоуст­ройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае: если глаза ему закрыли деньгами.

У нас в Кемерове есть ещё несколько торговых центров, построенных таким же образом — из г… и палок: дешёвый пластик, лабиринты коридоров. Их надо проверить от и до и при малейшем нарушении закрывать, к чёртовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей».

От редакции

Редакция «Аргументов и фактов» выражает глубокие соболезнования всем родным погибших в этой страшной катастрофе. Мы скорбим вместе с теми, у кого в пожаре погибли дети, родители, друзья. Мы чувствуем вашу боль и вместе с вами будем хранить память о них.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

пятнадцать − 9 =

Comments links could be nofollow free.