Главная » Люди » Хотел закрыть прогул, а стал спасать жизни. История лучшего донора России

Хотел закрыть прогул, а стал спасать жизни. История лучшего донора России

Хан Гаджимурадов отдал другим 128 литров своей крови.

«За деньги мне не раз предлагали сдавать плазму, но я не соглашался. Кровь я сдаю не ради заработка. Просто считаю: надо делать больше добра и меньше зла», — рассказывает Хан Гаджимурадов.

В станице Каневской (Краснодарский край) живёт человек, которого в прошлом году признали лучшим донором России.  

А началось всё с обычного прогула в институте. Чтобы после очередного пропуска занятий  не вылететь из вуза, нужно было найти серьёзное оправдание для преподавателя. Тогда мама приятеля, работавшая медиком, посоветовала Хану сдать кровь, объяснив, что за это «выпишут» два выходных. Справку Гаджимурадову выдали, а ещё накормили и даже заплатили 10 рублей.

В цифрах и фактах: 90% доноров крови – мужчины

Так с 18 лет он и сдаёт кровь. В его учётной книжке значится цифра 128 литров (почти 13  десятилитровых вёдер). Хан Магомедович уверен, что это не предел. Его цель — 150 литров.  

«Это уже засело в мозгах и стало как наркотик, — признаётся он. — Меня снова и снова тянет сдавать кровь. Но, конечно, дело не только в привычке. Заходя в медицинский кабинет, я всегда улыбаюсь, потому что знаю: моя кровь кому-то поможет. 128 литров — это очень много спасённых человеческих жизней».

Ради спасения совершенно незнакомых людей он не раз нарушал правила. Во время службы в армии сбегал из воинской части, на перекладных добирался до Уссурийска, который находился за 700 км от его части, чтобы сдать кровь. За самоволку его тогда чуть не отправили в дисбат. Бывало, обманывал медиков. Кровь можно сдавать только через 2 месяца, когда организм восстановится после забора, но Гаджимурадов приходил повторно уже спустя две недели. А ещё сдавал литр вместо положенных 500 миллилитров. Так, например, вышло в Ростове, где у женщины во время сложных родов случилась большая кровопотеря.

И при всём этом здоровье  у самого Гаджимурадова отменное. 

«Даже врачи удивляются, — улыбается мужчина. — В 55 лет у меня показатели как у 17-летнего парня. Я и сам ощущаю, когда мне пора идти в пункт сдачи: голова болит, тяжесть в теле, недомогание. После процедуры — лёгкость и отличное самочувствие».

Читайте полную версию >>

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

13 − восемь =

Comments links could be nofollow free.