Главная » Люди » Дежурство со взрывом. Трое полицейских опередили пожарных и спасли семью

Дежурство со взрывом. Трое полицейских опередили пожарных и спасли семью

Плановое дежурство троих сотрудников патрульно-постовой службы в Пермском крае превратилось в спасательную операцию с огнём и взрывом. Полицейские спасли семью и были удостоены медалей МВД России «За смелость во имя спасения».

Город Кудымкар находится на севере Пермского края. В городе есть улицы, на которых стоят частные деревянные дома. Один из таких домов и вспыхнул, как спичка.

Ошибочный адрес

Дежурство старшего сержанта полиции Владимира Стеца, старшего сержанта полиции Антона Четина и стажёра Павла Епина начиналось как обычно: они вооружились, изучили оперативную обстановку. В этот день кинолог Владимир Стец не взял с собой свою служебную собаку — овчарку Зидана. Специализация пса — обнаружение взрывчатых веществ, устройств, оружия и боеприпасов, а задачи в этот день были другие.

Спаситель Кастро и счастливый Фарт. Истории из службы кинологов и их собак

Когда полицейские находились на маршруте патрулирования, из дежурной части сообщили о потерявшейся девочке-подростке. Поступило заявление, что несовершеннолетняя ушла из дома. Такое с ней уже происходило, поэтому сотрудники полиции начали проверять адреса, куда она могла отправиться.

«Мы поехали отрабатывать все адреса, где она могла бы находиться, — вспоминает Владимир Стец. — Начали проверять один адрес. Там она никогда не была, и о ней там никто не знает. Когда стали оттуда возвращаться, увидели задымление у жилого дома. Были искры, мы поняли, что дом уже горит».

Когда патрульная машина подъехала ближе, полицейские убедились, что огонь вовсю разошёлся, а пожарных на месте еще нет. Они сообщили о пожаре по радиосвязи, а сами приступили к спасению людей.

«С южной стороны дома увидели свет в окне, — рассказывает Владимир Стец. — Перелезли через ограду, разбили стекло. Крикнули: „Кто дома? У вас дом горит! Выходите!“ Девочка, которая сидела рядом с окном, учила уроки. Она испугалась, побежала от нас. На улице было темно, она подумала, наверное, что жулики лезут. Побежала к входной двери, открыла её, а там уже пламя».

Владимир Стец начал звать девочку: «Иди к нам!». Она собрала свой школьный рюкзак, накинула одежду, передала вещи полицейским. Кинолог и его коллеги помогли 14-летней девочке вылезли в окно, отправили её к патрульной машине.

«Девочка была в шоковом состоянии и тряслась. Мы её увели от народа, чтобы её никто не расспрашивал, и она пришла в себя», — вспоминает Владимир.

Прораб-герой. Строитель поймал девушку, выпрыгнувшую из горящей квартиры

Потом полицейские помогли 18-летнему брату девочки вытащить вещи, спасти документы и выбраться из горящего дома. Юноша смог передать бытовую технику, телефоны. Сложнее всего, признается Владимир, было с 69-летним хозяином дома.

«Он был потерян и не понял, кто мы и что делаем», — поясняет Владимир.

— Мы же не горим! — говорил хозяин.

— Да ты посмотри на крышу! — отвечали ему сотрудники полиции.

Прогремел взрыв

Семья даже не поняла, что у них возгорание. Когда мужчина и двое его внуков вышли к патрульной машине, они всё ещё не верили, что у них горит дом. По словам Владимира, люди были в шоковом состоянии.

Эвакуировав семью, сотрудники полиции попытались спасти автомобили, припаркованные у дома.

«Одну машину мы не спасли, у неё уже горел салон, — говорит Владимир. — Начали спасать „Волгу“, но мешала калитка. Мы вдвоём с Епиным старенький забор разломали. Хозяин долго не мог найти ключ. Тогда мы решили вытащить машину на тросе, но в служебной машине троса не оказалось. Пока искали трос, хозяин нашел ключи. Он смог вывезти машину с участка».

Владимир рассказывает, что соседи даже не пытались помочь сотрудникам полиции.

«Мимо проезжали люди. Я им говорю: „Помогите хотя бы забор сломать, машину же еще можно спасти!“. Один — телефон достал, другой — просто остановился, глазами хлопает. „Что делать?“, — спрашивает. Я ему: „Иди сюда, помоги доски оторвать“. Потом толпа подошла, все достали телефоны и начали снимать. Я говорю: „Чего снимаете? Помогите“, но было бесполезно. Один мужчина подъехал ближе, и на его машину складывали вещи из сгоревшего дома».

К этому моменту к дому подъехали пожарные. Когда они и два полицейских приблизились к зданию, прогремел взрыв. Это взорвался газовый баллон. Больше спасать в доме было нечего.

30 секунд на микроподвиг. Один день с пожарными

Полицейские сообщили по рации, что пострадавших нет, пожарные тушат остатки дома, а сами отправились на поиски пропавшего подростка. Девочку нашли быстро — она засиделась в гостях. Это был второй адрес в списке, по которому Владимир Стец, полиции Антон Четин и Павел Епин ездили с проверкой.

Хотели ловить преступников

Для Павла Епина это дежурство было одним из первых, так как он только стал стажёром в полиции. Сейчас у него уже звание младшего сержанта в патрульно-постовой службе.

Антон Четин уже спасал людей из опасных ситуаций. Однажды он помог местному жителю выбраться из леса. Мужчина заблудился, ослаб и нуждался в медицинской помощи.

Владимиру Стецу часто приходилось бывать в командировках вместе с собакой и участвовать в спасательных операциях, но они не были связаны с пожарами. Его собака специализируется по поиску оружия и взрывчатки.

За всё время службы кинологом — с 2005 года — у Владимира было две собаки. Первая после 8 лет работы вышла на пенсию, и уже на заслуженном отдыхе у неё отказали лапы. Сейчас Владимир работает с другой служебной овчаркой, которая досталась ему от коллеги.

Друг на всю жизнь. Кинолог о работе с четвероногими напарниками

Владимир с детства любил собак. Ещё в школе в сочинении о том, кем хочет стать, написал что хочет работать с немецкой овчаркой. Тогда не знал, что есть профессия кинолога, но мечты стали реальностью.

Он доволен своей профессией. Почти сразу после армии пошёл работать в рекламное агентство, но позже ему предложили работать в милиции. Он спросил:

— Что нужно делать?

— Преступников ловить.

— Конечно, пойду!

Так и устроился. Стажировку проходил у участковых, но потом понял, что это не его: слишком много бумажной работы. Тогда ему предложили пойти в патрульно-постовую службу, куда Владимир и перешёл. Он хотел работать на улице и ловить преступников.

Когда открылась должность кинолога, первый из полка согласился пройти обучение. Уже позже стал наставником для других кинологов, преподавал.

Семья узнала из новостей

Владимир рассказывает, что дежурство в день, когда он и его коллеги спасли семью из пожара, завершилось поздно. Домой он пришёл около 4 часов утра.

На следующий день его жена читала новости в соцсетях:

— Смотри, там дом горел, — комментировала она.

— Ну да, — ответил Владимир. Он не рассказал ей, что участвовал в эвакуации семьи.

Народная героиня. Как пожар на стройке изменил жизнь крановщицы Пастуховой

Уже позже, когда сообщение о спасении появилось в официальных пресс-релизах, семья Владимира узнала о его подвиге.

Спустя некоторое время старший сержант полиции Владимир Стец, старший сержант полиции Антон Четин и младший сержант полиции Павел Епин за смелость и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях были награждены медалями МВД России «За смелость во имя спасения».

На вопрос, какие эмоции он испытал на награждении, Владимир отвечает: «Не за медали же спасали».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

4 × четыре =

Comments links could be nofollow free.