Главная » Природа » Букет-долгожитель. Как покупать цветы и ухаживать за ними

Букет-долгожитель. Как покупать цветы и ухаживать за ними

​Как продлить жизнь букета и не попасться на уловки некоторых недобросовестных продавцов, рассказывает флорист Елизавета Ястова.

Обязательно ли в цветочном магазине должен быть холодильник, где лучше всего ставить букет, так ли страшны коричневые стебли у хризантем и почему не стоит бояться полураскрывшихся бутонов роз?

Владелица флористической студии Елизавета Ястова рассказала АиФ.ru о тонкостях, которые помогут выбрать свежие цветы и продлить им жизнь.

Мы думаем: Цветы в магазине должны стоять в большом количестве воды.

На самом деле: Цветы должны стоять в соответствующем количестве воды. Например, розам, гортензиям, первоцветам (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие весенние цветы) необходимо много воды. Хризантемам, гвоздикам, герберам, т. е. цветам, у которых стебли имеют полое основание, — мало. 

Мы думаем: Лучше не покупать цветы в магазине, где нет специального холодильника.

На самом деле: Наличие холодильника не дает каких-либо гарантий. Главное, чтобы в помещении было прохладно. Чем ниже температура (до +5), тем цветы лучше и дольше хранятся.

Секреты букета. 10 вопросов об интересных «цветочных» фактах

Мы думаем: Лучше составлять букет самому, потому что в готовых вариантах обычно используют несвежие цветы.

На самом деле: В первую очередь необходимо смотреть на уровень магазина. В хороших салонах букеты не делают из старых цветов, их собирают из свежих партий для того, чтобы просто помочь клиенту с выбором. Конечно, если вы совершаете спонтанную покупку где-нибудь в маленьком ларьке на трассе, лучше собрать букет вместе с флористом. 

Мы думаем: Цветы с полураскрывшимися бутонами лучше не брать.

На самом деле: Действительно, цветок должен быть плотным и упругим, но при этом есть некоторые сорта роз, у которых изначально нет плотного бутона, и они находятся в полураскрытом состоянии. Кроме того, иногда продавцы сознательно выворачивают лепестки роз наружу, чтобы сделать их более пышными. Таковы тенденции.

Мы думаем: Если у цветка нет листвы, скорее всего, ее специально срезали, потому что она потемнела.

На самом деле: Зеленую листву не всегда оставляют на стебле, поскольку она забирает много воды и сил у цветка. Это делается для того, чтобы он как можно дольше стоял. Если листву все же сохраняют, конечно, она должна быть зеленой и упругой, без гнилых пятен. 

Мы думаем: Если в магазине завоз, обязательно нужно просить цветы из новой партии.

На самом деле: Очень важно, чтобы цветы были «напоенными». Если вы берете их из новой партии, которая только что поступила, скорее всего, это не так и есть шанс, что они не простоят долго. Чтобы решить такую небольшую проблему, необходимо подрезать стебель и поставить его в большое количество воды на сутки.

Мы думаем: Идеальное место для цветов — кухня.

На самом деле: Многие из нас ставят букеты на кухне. Но, поскольку там обычно очень тепло, это сильно сокращает их срок жизни. Цветы любят прохладные места, без прямых солнечных лучей и лишних ароматов от еды или парфюма.

Съедобный букет. Что можно приготовить из цветов

Мы думаем: Если стебель слегка коричневый, значит, цветок опускали в кипяток, пытаясь его реанимировать. Покупать его не стоит.

На самом деле: Хризантемы и древесные растения любят, когда их «подваривают»: ставят в кипяток кончики буквально на минуту. После этого они начинают лучше пить воду. Поэтому ничего страшного в слегка коричневом стебле нет. Еще одна интересная особенность: у таких цветов часто ножки ломают, а не срезают. Неровный край не должен вас смущать, подобная манипуляция, наоборот, полезна. Настораживать должна слизь на стебле. Это первый признак того, что за цветком не ухаживают и он давно стоит.

Мы думаем: Необычные цвета и дополнительный декор говорят о том, что цветы несвежие.

На самом деле: Конечно, если на цветах есть множество украшений (блестки, юбочки), плюс они покрашены краской из баллончика, это не очень хорошо. Но не забывайте про тенденции, когда цветы красят целиком либо украшают их карамелью или шоколадом. Иногда это просто дань моде.

Мы думаем: Перед покупкой обязательно нужно потрясти букет, это поможет обнаружить уже сломавшиеся цветы.

Застывшие цветы. Пенсионерка лепит нежные букеты из полимерной глины

На самом деле: Времена, когда цветы закрепляли на спичках и проволоке, давно прошли, поэтому подобная проверка не имеет смысла. Более того, для некоторых сортов она может быть опасна. Например, если вы потрясёте хризантемы, то можете им навредить, поскольку они очень хрупкие и нежные. В целом необходимо с осторожностью относиться к белым цветам, т. к. они могут потемнеть даже от легкого воздействия.

Мы думаем: Необязательно подпитывать цветы витаминами.

На самом деле: Пакетик с витаминами — хороший способ продлить жизнь букета. Если вам не дали его в магазине используйте подручные средства: капля водки или моющего средства прекрасно обеззараживает воду. Сахар я бы не рекомендовала. Да, он питает цветы, но в то же время помогает развиваться бактериям в воде, и цветок быстрее увядает. Первоцветам можно добавлять в воду лед, это и красиво, и полезно. 

Как проверить качество ювелирного украшения?

Мы думаем: Воду в букете нужно менять хотя бы раз в день.

На самом деле: Воду можно менять раз в два дня. Если вы изначально добавили в нее специальные витамины, то лучше просто доливать жидкость. Дело в том, что, когда цветы стоят в вазе, там создается определенный микроклимат. Постоянная смена воды — небольшой стресс для букета. Если вода не цветет, не пахнет и не гниет, лучше ее не трогать.

Мы думаем: Размер вазы ни на что не влияет.

На самом деле: Размер вазы должен соответствовать размеру букета. Не ставьте метровые розы в мензурку! Стебли должны чувствовать себя комфортно, не нужно прижимать их друг к другу, поскольку это провоцирует процесс загнивания, ведь воздух туда совсем не попадает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

четыре × 1 =

Comments links could be nofollow free.