Главная » Безопасность » Безопасность слишком дорога. Почему торговые центры не защищены от пожаров?

Безопасность слишком дорога. Почему торговые центры не защищены от пожаров?

Эксперт — о том, какой должна быть пожарная система в здании и почему она не работает.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове унес жизни как минимум 64 человек. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело: в частности, по статье о нарушении требований безопасности. За последние полгода это уже как минимум четвертый пожар в ТЦ. АиФ.ru попросил руководителя проектов по системам безопасности Сергея Победоносцева объяснить, почему торговые центры не защищены от подобных ситуаций.

Чисты лишь по бумагам

Все случаи в торговых центрах говорят о системных ошибках. Причем создаются они еще на этапе проектирования здания. Заложить систему противопожарной безопасности — это дорогое удовольствие, поэтому проект всегда стараются удешевить, в том числе за счет этой системы. Тем более что ее не увидеть, она не приносит доход, а, наоборот, увеличивает расход. Главное — это сделать так, чтобы по бумагам строение отвечало минимальному набору требований пожарной безопасности. А это пожарная сигнализация, система оповещения, система аварийного освещения, система пожаротушения и дымоудаления. По-хорошему этот минимальный набор должен был тут же ликвидировать последствия пожара.

Из-за чего произошел пожар в Кемерове?

Как это действует? Все просто. Как только срабатывают датчики задымления, которые находятся на потолке, происходит разблокировка всех дверей, дальше лифты опускаются вниз (чтобы никто не смог ими воспользоваться и застрять), включается освещение на всех этажах и срабатывает пожарная тревога, чтобы посетители могли спокойно выбраться на улицу. Если задымление большое, тогда автоматически включается система дымоудаления: прекращается подача воздуха и начинается его пятикратное отсасывание. То есть, грубо говоря, 2 кубометра воздуха входят в помещение, а удаляются 10 кубометров. Это позволяет людям не задохнуться. Кроме того, параллельно должна сработать система пожаротушения: так называемые теплые замки в потолке, откуда под давлением выходит вода. Соответственно, если бы торговый центр имел эти системы в рабочем состоянии, подобная трагедия не произошла бы. Значит, когда-то на ней просто-напросто сэкономили.

Бывает, что при планировании торгового центра составляется грамотный проект, где учитываются все пункты пожарной безопасности. Но в итоге подрядчик, пытаясь оптимизировать свои затраты, заменяет прописанный в документах кабель на дешевый аналог. Вроде бы система собрана, визуально все есть, по документам тоже полный порядок. Тем более что даже плановая проверка у нас проверяет не работу всей системы, а лишь наличие правильной документации.

Учения вместо проверки

Здравый смысл подсказывает, что в торговых центрах должны проводиться не столько проверки, сколько противопожарные учения два раза в год. Они проверяют всю систему, действие персонала при ЧС и прочее. Каждый должен знать, что ему делать в такой ситуации. Но этого никто не делает, поскольку работу комплекса нужно будет остановить на сутки. А это колоссальные убытки: десятки миллионов рублей. Ни один ТЦ на это не идет.

Кроме того, согласно нынешнему законодательству, пожарная система должна проходить обязательные регулярные регламентные работы. Но и на этом тоже пытаются сэкономить. Объявляют торги, выкидывают объект на обслуживание по регламентам и ждут, пока кто-то предложит дешевую цену. И, соответственно, реальные трудозатраты сводятся к минимуму. Чаще всего берут в качестве исполнителей дешевую рабочую силу, например, студентов, которые за два дня должны полностью проверить, прочистить и подтянуть все элементы пожарной безопасности торгового центра.

Если же все делать по правилам, стоимость обслуживания системы ТЦ обойдется почти в 200 рублей за квадратный метр. А теперь умножьте площадь ТЦ в 10 тысяч квадратных метров на 200 рублей. То есть два миллиона рублей нужно выделять ежемесячно и ежеквартально только на обслуживание. Это крайне невыгодно.

Когда огонь близко. Как потушить пожар своими силами

Жалость к бизнесу

Еще одна причина уязвимости зданий массового скопления людей — сокращение органов госпожнадзора на 70%. Оставшиеся инспекторы, которые выходят на проверки, не в силах физически проверить все по правилам и, чтобы сократить время, смотрят только бумаги. Естественно, по бумагам в здании будет полный порядок, ведь о плановой проверке торговый центр обычно предупреждён за три месяца.

А как только инспекторы находят прорехи в системе пожарной безопасности, тут же начинаются крики: «Не надо кошмарить бизнес!» Собственно, поэтому новичкам малого и среднего бизнеса первые три года дают отдохнуть. По закону сегодня их не имеют права проверять в этот срок даже на пожарную безопасность. Хотя нужно это делать еще в момент принятия здания в эксплуатацию. Но бизнес жалеют, забывая, что потом придется жалеть погибших людей, как это мы делаем сейчас, после трагедии в Кемерове.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

девять − два =

Comments links could be nofollow free.